エゴマの葉

自分がよく行く瀬谷区の農家さんの直売所で「エゴマ」の葉が売っていました。 醤油漬けにしようと70枚くらい注文して翌日に取りに行きました^ ^


エゴマはシソに似た葉っぱですが、大きく、また香りが濃いというか、番茶の出し殻のような香りがします。
食中毒予防やガンの予防に役立つ成分が多い葉っぱです。


当然、ビタミンCも含まれています。


韓国料理にある、エゴマの葉の醤油漬けを作ったのですが、参考にしたレシピはこちらです。http://www.seoulnavi.com/special/5051218

エゴマから香りや旨味が出て、ツケだれに溶け、本当に美味しいです。

蒸し鶏や蒸し豚などを包んで食べるのも美味しい、と、このエゴマの葉を売ってくれた農家さんが言ってましたが、自分はやはり、白いご飯をエゴマの葉でクルッと包んで食べるのが一番、っと思っています。

ホリスティック医学の日本の権威、帯津良一先生と。


神奈川新聞

2013/3/13


当研究室が協同で行っている「ご飯を食べよう運動」が、農水省「フードアクションニッポン」

2014年度入賞!

 

2012年の受賞に続き、2度目の快挙を遂げました!



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福島県の天栄米栽培研究会さんを、2011年震災後より現在に至り継続支援しています。写真は2015年の天栄米新米コンクールの様子。


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横浜くりこ庵のイメージソング

「たいやきくりこちゃん」

市瀬の作詞作曲。