11月もすでに後半

更新は日々行おうと思っているのですが。。。。

 

10月はいろいろ忙しかったんですよ。 仕事以外で・・・。

 

中旬に、韓国のテレビ局KBSから連絡があり、韓国で人気のある健康系番組「生老病死の秘密」から取材依頼があり、2日間撮影されました。

 

22日は米油の料理コンテストの最終審査に大阪まで行きました。 自分は食用油に米油を主に使っています。 酸化しにくい油でたいへん品質的にすぐれたもので、また健康面でもかなり良い油です。

 で、その米油を使った料理コンテストがあることを知り、軽い気持ちで応募しましたら最終選考まで残ってしまい、大阪での最終審査に行ってきました。

 

11月に入ってからですが、福島県の天栄村のブランド米「天栄米」の食味コンクールにも審査員としてお米の食味鑑定に招かれました。

天栄米は2012年より当院で支援をしている天栄米栽培研究会さんのお米ですが、このお米は毎年新米の美味しさを競う「米食味コンクール全国大会」、、、昨年は約4000もの出品がありましたが、その中から金賞がだいたい15人前後にのみ贈られますが、なんと6年連続の金賞を受賞しているお米で、日本一の美味しさ、であることは間違いのない米です。

ここ数年、北海道のゆめぴりか、熊本の森のぷーさん と北海道、九州の米の評価が上がってきていますが、今年はどうなりますでしょう。。。今年は11月23日に全国大会が開かれます。

 

 


ホリスティック医学の日本の権威、帯津良一先生と。


神奈川新聞

2013/3/13


当研究室が協同で行っている「ご飯を食べよう運動」が、農水省「フードアクションニッポン」

2014年度入賞!

 

2012年の受賞に続き、2度目の快挙を遂げました!



twitterで本日の予約状況やブログの更新などの情報を確認できます。


福島県の天栄米栽培研究会さんを、2011年震災後より現在に至り継続支援しています。写真は2015年の天栄米新米コンクールの様子。


共著「みんなの朝食日記」
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高菜のおひたし
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今夜のFM YAMATOとたこ飯弁当
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横浜くりこ庵のイメージソング

「たいやきくりこちゃん」

市瀬の作詞作曲。