海藻の旬

こんにちは。きょう(23日)はあんまりすっきりしない天気です。気温も低めです。

 

ところで、みなさん、海藻に「旬」があるのをご存知でしょうか? 海藻も陸の植物と同じように芽が出たりかれたりしているのです。

 

植物は落葉樹なら、春に芽吹いて夏に葉を茂らせ、秋に実をつけ冬には葉が落ちる、というサイクルがあります。

実は海藻は陸の植物とは反対の経過をたどります。

 

つまり、夏には枯れて、冬が絶頂期になるのです。 海水温が低いほうが成長するんですね。

 

 

いま、魚屋さんに行きますと、生のり、青海苔、新わかめ、茎わかめ、めかぶ、もう少しすると生のひじきが取れ出します。

 

この時期、海藻はほんとうにおいしいです。

 

昨夜、兵庫の生メカブを買いました。 包丁で刻んで(けっこう手間取りますね)、さっと湯通しすると、あっというまに綺麗な黄緑色に変身!

ねばねばもこれまたたまりません。

 

ところで、このねばねば、とてもからだに良いものです。

 

フコダイン・アルギン酸がその正体で、大量に含まれています。

作用としては、血中コレステロールを下げる、がんの予防にもなるそうですよ・

 

それに、食物繊維、カリウム、ヨウ素などのミネラル類。

 

そして、 カロリーが殆ど無い! 

 

こんなすばらしい食材、食べない手はありませんよー。


ホリスティック医学の日本の権威、帯津良一先生と。


神奈川新聞

2013/3/13


当研究室が協同で行っている「ご飯を食べよう運動」が、農水省「フードアクションニッポン」

2014年度入賞!

 

2012年の受賞に続き、2度目の快挙を遂げました!



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福島県の天栄米栽培研究会さんを、2011年震災後より現在に至り継続支援しています。写真は2015年の天栄米新米コンクールの様子。


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横浜くりこ庵のイメージソング

「たいやきくりこちゃん」

市瀬の作詞作曲。