豆苗

みなさん、豆苗(とうみょう)ってごぞんじでしょうか?

 

先日、初めて買ってみました。

どうやらグリーンピースの芽のようです。 豆の香りが強く、炒めても鍋に入れても、茎の強さがしっかり噛み応えとして感じられてなかなかおいしいです。

 

芽の部分を刈り取って調理しますが、残った種と根を水につけておくともう一度収穫できると、包装紙に書いてあったので、一週間水を取替え取替えがんばっていましたら、画像のように成長しました。 

きょうのお弁当に使いました


神奈川新聞

2013/3/13


当研究室が協同で行っている「ご飯を食べよう運動」が、農水省「フードアクションニッポン」

2014年度入賞!

 

2012年の受賞に続き、2度目の快挙を遂げました!


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福島県の天栄米栽培研究会さんを、2011年震災後より現在に至り継続支援しています。写真は2015年の天栄米新米コンクールの様子。


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